Madeirawein

...oder die etwas andere Art Wein zu keltern

Einer der Exportschlager Madeiras ist sein Wein. Die Briten importierten früh ihren geliebten, süssen Malvasia von hier, nachdem die Beziehungen zu Frankreich sich verschlechtert hatten.

Auch in der Küche ist der Wein bekannt, wird doch die bekannte Madeirasosse aus ihm hergestellt.

Wer im August oder September nach Madeira kommt, kann die Weinlese miterleben. An allen Strassenseiten stehen Körbe mit Trauben, die mühsam auf den kleinen Terassenfeldern zusammengesammelt werden. Die Trauben werden meist zu den grossen Keltereien der Insel gefahren. Entweder man verkauft seine Trauben oder bekommt später entsprechend viel Wein zurück geliefert. Einige Madeirenser keltern noch ihren eigenen Wein, was man direkt am Mostgeruch vor dem Haus bemerkt.

Es gibt die Rebsorten Sercial, Verdelho, Boal und Malvasia. Dabei ist der Malvasia der lieblichste, der Sercial der trockenste Vertreter. Der Wein wird gekeltert und vergoren. Der Gärprozess wird jedoch bevor sämtlicher Zucker vergoren ist, gestoppt, so dass eine Restsüsse im Wein verbleibt.

Danach wird er in Holzfässern, ähnlich dem Sherry, bei hohen Temperaturen für mindestens 3 Jahre gelagert. Anders als beim Sherry, wird der Madeirawein jahrgangsrein abgefüllt, so dass sich die Jahrgänge der einzelnen Weine durchaus unterscheiden können.

Durch seinen Zuckergehalt ist der Madeirawein recht lange haltbar. Dies gilt auch für eine geöffnete Flasche. In vielen Wine-Shops und auf dem Flughafen kann man bis zu 100 jährige Flaschen bewundern und auch kaufen.

Zu den grossen Weinhäusern gehören die "Madeira Wine Company" (u.a. Blandy's in Funchal) und Henriques & Henriques in Camara de Lobos. Beide kann man besuchen und einen Blick in die Produktion werfen, sowie den fertigen Madeirawein auch probieren. Empfehlenswert ist auch der Besuch des Weinmuseums in Funchal, das einen umfassenden Einblick in die historische Weinproduktion auf Madeira vermittelt.

Mit etwas Glück steht bei Henriques & Henriques kein Touristenbus vor der Tür und man kann in Ruhe die verschieden Weinsorten probieren.

Madeirawein wird gerne als Aperitif oder Digestif getrunken. Dabei gilt: die trockenen Sorten vor dem Essen, die lieblichen danach. Auch zum Kaffee schmeckt ein Madeirawein vorzüglich.