Saccharum officinarum
Zuckerrohr | Sugar cane | Cana de açúcar |
Blütezeit: Herbst
Höhe: 3-6 m
Art: Süssgras
Die Kulturpflanze schlechthin auf Madeira ist das fast überall anzutreffende Zuckerrohr. Es wächst auf den vielen kleinen Terrassen bis etwa 500m Meereshöhe.
Das staudenförmig wachsende Gras erreicht etwa die Dicke eines Besenstiels. Kann aber unter optimalen Bedingungen auch bis 5cm dick werden. Der Stamm ist rötlich-braun bis hin zu weiss und ähnelt einem Bambus. Die Blätter sind recht scharfkantig - Vorsicht schnittgefahr!
Das Zuckerrohr wird durch Stecklinge vermehrt. Wer einen Bauern überzeugen kann, ihm ein Stück abzugeben, kann Zuhause mit einem 15cm langen Stück selber einen Ableger ziehen. Dazu den Steckling einfach in feuchte Erde legen.
Zuckerrohr kommt aus tropischen bzw. subtropischen Gebieten. Wahrscheinlich ist es in Indien beheimatet. Wer bei uns einen Ableger zieht, sollte ihn bei 15°C überwintern. Wir schneiden im Herbst Stecklinge für das nächste Jahr.
Aus dem Zuckerrohr wird Rohrzucker, Honig und Honigkuchen hergestellt. In Destillerien wird Aguardente (resp. Cachaça) und Rum aus dem vergorenen Zuckerrohrsaft destilliert.
Aguardente ist die Grundlage für die Poncha, einem fruchtigen Madeira-Cocktail.